訪問主要內容
中華世界

出污泥而不染-談【末法時期】的佛法修行

發表時間:

澳洲華人佛教學會會長盧軍宏大師9月29日在巴黎近郊93省圍繞中華傳統文化、主持大型禪宗法會,共吸引了法國佛教界信徒和慕道友三千多到場聆聽。本台曾有幸在盧大師赴法前,就佛家在【末法時期】如何弘揚佛法電話採訪過盧大師。在盧大師於10月初離開法國前,我們【中華世界】專題有幸在巴黎,就【末法時期】佛教信眾身處紛繁複雜、風雲變幻的現代社會如何堅持正道修行,再度請教盧大師。

Image d'archive(存檔圖片): Anniversaire de Bouddha à Evry France
Image d'archive(存檔圖片): Anniversaire de Bouddha à Evry France Dr
廣告

法廣 : 您好,盧大師!請問我們現在所處的【末法時期】就一定是惡世嗎?
盧大師:“實際上,【末法時期】並不一定就是惡世。因為,我們經常說,這個世界上好人還是很多。只是在【末法時期】,佛法把世界的生滅,分為:成、住、壞、空四個階段。因為【成、住、壞、空】現在在【壞】和【空】的階段,所以,我認為這是自然現象,是一個隨緣的世界,但是在這個【末法時期】的確產生一些不是正法的、人心有很多被物慾、邪見和邪思所淹沒。所以,很多人在【末法時期】就是在佛的左右也沒能學佛。因為,人都以物慾或經濟價值觀來看待這個世界。所以,就是要在這種出污泥而不染的(境界)之中來修成‘悟性’與‘智慧’,拋開‘虛妄’與‘執著’。這非常重要。一個人能夠雖然在物慾世界當中,在大家都在為自己的世界當中,多為眾生。你就是實際上能夠有這個境界。所以,我們經常說的‘善舉’和‘修為’都是靠這個‘意念’。當我們的‘意念’能夠離開惡世、離開【末法時期】。實際上,你就進入了一個更高的境界當中,也就是佛法界經常講的‘正等正覺’。‘正等正覺’就是能夠用這種心態,這種慈悲的心態,來消除當今世界的多災多難。這些‘生靈塗炭’也就是‘怨怨相報’。就是人的‘根器’在慢慢轉換。所以,就猶如【成、住、壞、空】。一個孩子剛剛生出來的時候非常純潔。所以,孩童時都非常的天真。但是,慢慢地成長後,我們會思考很多問題,然後,慢慢地我們接觸了一些社會上的習氣。好聽地講,這個時候我們開始變得可能處理很多問題了,實際上,我們慢慢地變成比較勢利、比較有慾望的人了。這是就進入了【壞】的階段。慢慢的我們所擁有的一切就進入到‘空性’。因為,這個世界百年之後對我們來講都是一個空的世界。所以要讓眾佛友懂得,讓全世界的人懂得,我們今天所擁有的一切,在五十年後、一百年之後,一切都是空的。所以,【末法時期】一定有很多惡事、惡行出現,但是也一定有好的、善良的人出現。所以,在一個時代中,有佛必定有魔,有魔的時代也必定會有佛出現。實際上,我們住的這個世界、這個不同的世界就是在轉生。所以,希望在惡世裡面有更多的善人,來幫助我們去除惡世里的惡習。大家共同有善舉,共同有修心修性的行為,用慈悲的觀念來解決生活中的煩惱和磨難。”

MONDE CHINOIS 20113 mix (Me Lu/Bouddhisme)

13:45

出污泥而不染-盧軍宏大師談【末法時期】的佛法修行

尼古拉

法廣: 【末法時期】弘揚佛法是否會遇到比【正法時期】或【相法時期】更多的磨難呢?
盧大師:“在【末法時期】弘揚佛法真的是很不容易。因為,在【正法時期】是‘一佛揚化,千佛扶持’,實際上,在【正法時期】就是聖人特多。在釋迦牟尼佛在世的時候,就是稱為【正法時期】。(那時)很多人懂得怎樣把自己修成正果,只是根據自己個人的不同‘業果’在修持。但是到了【相法時期】,很多人實際上只是在供養佛的形象。(那時)很多人心沒有好好修佛,但是造廟、修佛像、多布施,忘記了本身的‘慧命’和‘善根’,以及自己的‘法身’。而對真正地理解佛法沒有正確的概念。【相法時期】已經給【末法時期】帶來很多不能修成正法的根據。所以到了【末法時期】,人就不能在‘善根’穩固和‘心中有佛’的基礎上,再尋找真正的本性和良心。所以,這個時候我們就會去崇拜偶像了。在【末法時期】人(之間)也會有更多地爭論。而在【相法時期】的時候,人還可以相互尊敬,而且還能‘僧贊僧,佛法興’,就是大家相互(稱讚),我說你修得好,你說我修得好,相互幫助。但是到了【末法時期】,就不能和平相處了,這叫‘僧毀僧,佛法滅’。就是對很多佛法,大家都不了解,都是稀里糊塗,不明白佛法真正的教理。有一句話叫‘以盲引盲’,就是說你自己已經不了解真正的佛法,卻還去追求去教別人佛法。這會把別人也都帶來善根不穩,根性不銳利。所以,希望在末法時期弘揚佛法,要能夠用白話佛法來引導眾生。讓眾生明白,佛法和生活是結合在一起的。用智慧的語言,用人的意境和慈悲心來直接點化眾生,讓眾生能夠得到在人間的解脫。實際上,這也就是佛法界講的‘悟性’。因為,在【末法時期】人心基本上都是以物慾為主,所以,渡人特別的難。因為,你和他講佛法,他會問能帶來什麼?而在過去,大家都是聖人心,大家都懂得要學佛。因為,這是【相法時期】的智慧所產生的一個能量體,現在則相當於一面鏡子。我們人心本身像一面鏡子,照到好的,心中就反映出好的和善良的東西;我們這面鏡子照到惡的,我們心中就會反映出惡的東西。所以,在【末法時期】要渡人修心真的不容易。所以,必須要用白話來讓眾生明白道理,讓真正活菩薩的智慧來開啟眾生的心田。不要人間的智慧,要‘般若’智慧,真正的活菩薩的智慧能夠解脫和超越人本身的根器。所以,在【末法時期】要比【正法時期】和【相法時期】更難渡眾生。但是,【末法時期】菩薩更多,有更多的聖人來幫助我們。所以,我們要利用這個非常好的天時地利來救助更多的眾生,讓他們離苦得樂。”

法廣: 在【末法時期】修心學佛,能否改變惡世的出現,或者延緩惡世呢?
盧大師:“在【末法時期】只要眾生心善,只要每個人都用慈悲心,為世界和平,為人類的和諧,帶着深厚的學佛根器來改變【末法時期】的環境,我們照樣能夠得到正法。因為,眾生心善,可以改變我們共同的氣場。所以,我們經常說,共業是造成【末法時期】的一個大原理。這就是說,當大家都在做惡的時候,這個共業可能來得更快;當大家都做好事的時候,這個共業就來得慢。因為,在【末法時期】更需要有更多的人來修心學佛。如果更多的人學佛修心,那也就一定能拖延或者改變惡世的出現。就如同全世界人民都願意和平,都不要生靈塗炭,都能夠懂得相互尊敬、相互尊重,這樣很多的災難就能慢慢地去除。所以,需要有更多的人來護持佛法,讓更多的人用自己的心和念來改變整個宇宙的氣場。人心善惡對氣場、對天地都會帶來很大的能量體的出現。實際上,學佛的人就是要讓這些慈悲的東西在我們心田裡生根開花。我常說‘一花獨放不是春,百花齊放春滿園。’今天,在【末法時期】,學佛人如果是一朵花開放,那不能代表春天的來臨,但如果大家都來學佛,每個人都佛心向善,每個人都願意去改變惡世的出現。這個時候,所有的蓮花,所有的花都競相開放。這時就能感覺得到春天的到來,花園也就能夠有百花齊放的感覺。所以,要人人學佛、人人向善、人人慈悲。這樣,這個惡世-這個【末法時期】出現的這些不好的環境,就一定能在學佛人的心中得到徹底的改變。”

瀏覽其他章節
頁面未找到

您嘗試訪問的內容不存在或不再可用。