訪問主要內容
中華世界

盧軍宏大師談末法時期弘揚佛法

發表時間:

曾多次到歐洲弘揚「觀世音菩薩心靈法門」的澳洲華人佛教學會會長盧軍宏大師,即將於九月底再度造訪德法兩國。佛教信徒都懂得,佛教分為三個時期:正法時期、像法時期和末法時期。按照佛教說法,當今世界正處於社會動蕩不安,道德淪喪的末法時期。那佛家在末法時期如何弘揚佛法?帶着這一問題,本台電話連線目前正在悉尼的盧軍宏大師。

盧軍宏大師
盧軍宏大師 RFI
廣告

Monde Chinois 11092013 nuit mixé (ITW Grand Maitre Bouddhiste LU) MIX

12:55

盧軍宏大師談末法時期弘揚佛法

尼古拉

法廣 : 請問在末法時期,大師怎樣去幫助更多眾生呢?

盧大師 :“謝謝!佛法稱的末法時期就是我們現在的當今時代。因為,人的心隨着物慾,在不斷變化。而且,隨着末法時代的接近,人的智慧和聰明有混淆。所以,很多人整天追求虛幻的世界,也就是不真實的世界。我們不能得到超自然的喜悅,因為,只有精神上的喜悅才是真正的喜悅。而當你自己感受到一種物質上的需求能夠滿足之後,這樣的滿足已是追逐在一種虛幻世界當中。如同,我們說應該得到很多東西,但當我們得到之後,又不珍惜地把它丟失了。所以,很多人會迷失方向。佛法就是一種哲學。佛法因為把人的智慧和人的定力,以及本身具有的本性結合在一起,讓人找到一種自信,讓人感受到社會所帶來的虛幻東西。這就是佛法界所說的「無常」。所以要幫助這些有情眾生,讓他們離苦得樂。首先,不是要他們在物慾上得到更多的需求,而是要讓他們在精神上得到需求。因為,精神意味着你能夠改變你的人生觀。因為,當一個人的精神能夠超脫自然,他就會能夠得到這種喜悅。而這種喜悅又能夠讓人得到身心健康。因為我們現在的社會,不知道心給你的健康能帶來質的變化。人的身體不好是由心而生。如果人的心不能放開自己的胸懷,如果經常糾結在某件事情上,如果經常執著於某一物質東西,我們就可能會丟失自己的情感,有時就會迷失方向,會讓自己非常的難過。這就會出現肝腸寸斷、血壓高,氣出病了。像這些,其實就是一個身和心的問題。所以,單單治療生理上的病是一種辦法,但最主要是要在精神上,讓人起境界,而且不是一般的境界。比如,有些境界:像說笑話,笑一笑就過了,這是一種暫時開心,很快就過去了。而真正從內心發出的,是要讓人在心中有一種喜悅。就是說在我們現實生活當中,能夠得到一種精神上的滿足。這種精神上的滿足就是「法喜」。所以,「法喜」實際上就是讓人能夠有回味。比方說,當我幫助一個人的時候,我心裡非常的高興。這個時候就是一種「法喜」。所以,讓更多的人能夠知道,我們活在這個世界上是暫時的。所以,大家要明白,我們人生是一輛沒有起點,只有終點的火車。當我們坐上這輛火車的時候,我們已經不能找到我們的過去。所以,必須要忘記過去。讓眾生明白,你們的過去就是過去,過去就沒有了,只有抓住現在。現在就要讓他活在正確的理念和正確的概念當中。讓你明白,活在這個世界上到底為了什麼?幫助眾生就是為了理解這些。我們佛法界講的覺悟,就是當一個人知道,我們所擁有的一切不能長久的時候,人就會追求另外一種超自然的喜悅,那就是精神上的喜悅。幫助別人,讓自己身體好,讓自己精神上愉快。這本身就是一種「修持」。所以,幫助更多的眾生,就是要他們明白佛理,世界上「世事無常」。一切不能帶來,一切不能帶去。所以,要放下執著。很多東西在我們生命長河中,只是淡淡的一瞬間。一瞬間的過去也可能給我們帶來永久的痛苦。所以,要把這些一瞬間都用一種喜悅,用一種精神上的境界來把它生活好,所以,幫助眾生,就是要他們理解生活,讓他們知道我們應該好好地活着。我們要為眾生而活,幫助別人。我們能夠解脫自己的精神靈魂。因為,我們知道,我們所有的痛苦煩惱都是暫時的,不會永久地跟着我們,只有跟菩薩的慈悲心合在一起,你才會幫助到更多的眾生。因為,只有慈悲的人,才會慢慢地理解別人。因為,現在的末法時期,就是希望能夠理解。因為理解別人,你才能得到別人的愛。當你幫助別人,別人也會幫助你。這就是佛法上說的「報應」,用現代的話說,就是互動。因為我對你好,所以,你也會對我好。因為,我愛你,所以,你也會愛我。所以,所有的宗教都說愛眾生。世人愛眾生,愛上帝,愛菩薩。都講究愛,所以,用愛來充實這個世界,世界才能有更多的和平,身體才會更健康,才不會爭鬥。”

法廣:請問大師,末法時期,眾生根器淺薄,修心學佛是否需要更多的智慧和更大的定力?

盧大師:“在末法時代,我們實際上活在虛幻的世界。因為,很多人不了解人生的真相。人生的真相就是要懂得,人生不帶來,死不帶去,要隨緣。但是,很多眾生被物慾纏繞,根器貪着。而貪不到,還會生出恨的念頭。當有了恨,你就會作出一些出常人預料之外的事情,那就是「愚癡」。所以,很多人得不到了,那他就會瘋狂的想去得到,那就會「愚癡」。這就是佛法界經常講的貪、嗔、癡。一個人如果欠缺智慧和定力,那它的佛力就得不到加持。當一個人能夠定下來,他也能夠隨緣。當一個人能夠有定力的時候,他才能常有菩薩光的普照。所以,佛法界把貪、嗔、癡三毒,用三種智慧來消除。「貪」要靠戒律,來戒除心中的貪念。「恨」要靠定力,恨別人的時候,只要定得下來,就不會出事,否則就會做出愚癡的事情。而為什麼會做愚癡的事情呢?其實就是因為沒有了智慧。有智慧就不會做出愚癡的事情。貪、嗔、癡就是用戒、定、慧來對治。所以在末法時期,雖然很多眾生,根器淺薄,但是他們佛性還是長存的。要像擦亮玻璃那樣,把他們的心田擦亮。讓他們懂得「諸惡莫作,眾善奉行」,讓他們懂得「因果報應」,讓他們懂得要「修成正果」。這都要靠真正的善心和慈悲的根器。所以,我們要鼓勵所有在末法時期的眾生,要「諸惡莫作,眾善奉行」。”

法廣:謝謝盧大師。
盧大師:謝謝!

澳洲華人佛教學會會長盧軍宏大師即將在九月中旬從悉尼出發,開始亞歐三地:高雄、法蘭克福、巴黎的弘法行程。

-----------------------------------------------------------------------------

高雄
日期: 9 月 22日星期日 時間:下午一點至五點
盧軍宏大師《世界和平萬人祈福大會》
地點:高雄巨蛋
地址:高雄市左營區博愛二路757號
免費取票電話:0910-449-808
----------------------------------------------------------------------------
法蘭克福
日期:9月28日星期六 時間:下午一點半至四點半
盧軍宏大師《玄藝綜述大型解答會》
地點: Saalbau Nied
地址: Heinrich-stahi-Strabe 3, 65934 Frankfurt am Main
免費取票電話: 0178-8168-888
-----------------------------------------------------------------------------
巴黎
日期:9月29日星期日 時間:下午一點半至四點半
盧軍宏大師《玄藝綜述大型解答會》
地點/lieu: DOCK PULLMAN
地址:50 Avenue du Président Wilson, 93210 Saint-Denis
地鐵 12 線終點站 / Métro ligne 12 terminus : Front Populaire
免費取票電話: 0619-389-446

瀏覽其他章節
頁面未找到

您嘗試訪問的內容不存在或不再可用。